老齐教室

最适合你学习的深度学习框架

最适合你学习的深度学习框架

对于深度学习或者说神经网络而言,这个世界似乎不缺乏框架了。大家耳熟能详的Tensorflow、PyTorch、Caffe等,那么问题来了:

要学习哪个?

有人会说:都要学。

还有人说:学最好的。

理论上说的对,也豪气冲天,但是,别忘了,你的学习有成本——时间、精力甚至金钱。

所以,特别是对于初学者而言,非常有必要选择一个最适合的框架。

既然是选择,就要有标准。毋庸置疑,最佳标准就是:性价比最大化,即投入相对小的成本,得到相对大的收益。

根据这个标准,考查各个框架,最终的结论是:

飞桨(PaddlePaddle)最适合

它不仅能以最小的成本带你进入到深度学习王国,用它还能做出工程化的产品来。

了解飞桨

飞桨是百度研发的开源开放的深度学习平台,是国内最早开源、也是当前唯一一个功能完备的深度学习平台。它涵盖自然语言处理、计算机视觉、推荐引擎等多个领域,并且百度还开放多个领先的预训练中文模型,以及多个在国际范围内取得竞赛冠军的算法模型。

近年,百度在人工智能领域持续发力,已经有多项技术处于全球领先水平,特别是在中文环境中。中科院物联网研究发展中心在2019年12月选测百度、阿里、腾讯、小米四家公司的有屏和无屏智能音箱,分别从识别准确度(语音识别技术)、理解召回率(自然语言理解)、体验满足度(对话管理)三个角度对选测产品进行评价,结果显示百度的“小度”系列智能音箱表现优秀,特别是“理解召回率”遥遥领先,也就是“小度在家”是最能“听懂”你所说的话是什么意思的音响。

就在前几天,2020年1月15日,《哈佛商业评论》发布了“2019全球AI公司五强”,百度榜上有名。《哈佛商业评论》认为,百度是全球领先的人工智能平台型公司,是中国AI领域投入最早、技术最强、布局最完整的企业。百度大脑是中国唯一的软硬一体AI大生产平台,在语音、视觉、知识图谱、自然语言处理等核心技术层面保持世界领先水平。

这些成绩的背后的支撑,就是飞桨。如同人们了解的Tensorflow那样,它是谷歌的阿尔法狗的后台。

学习飞桨,性价比最高

为什么说学习飞桨,性价比最大?

如果与市场占有率比较高的Tensorflow相比,从学习的角度来看,两者都支持Python语言。众所周知,Python语言是一种简单易学的语言,两者在此层面算是旗鼓相当吧。

使用任何框架,都离不开官方文档。对于Tensorflow等众多舶来品,如果英语不好,对其官方文档往往一知半解,尽管勉强能够磕磕绊绊读下来,又因为语言习惯、文化差异等导致某些地方理解出现偏差。

飞桨则不然。它具有完备的本源的中文文档,阅读当然没有任何障碍。还避免了语言习惯、文化差异导致的理解错误。

对于初学者而言,光有文档还不够,还要有教程、有案例、有实验平台,这些飞桨都准备好了。百度大脑的AI Studio(https://aistudio.baidu.com/),除了给学习者提供了必要的学习资料,还提供在线实训平台。对于深度学习而言,常常需要GPU等设备,但购置此类设备需要不菲的银两。在百度AI Studio,每个注册用户都可以免费使用在线GPU平台。不仅省钱,而且省事,飞桨已经天然集成到平台之内,开箱即用。

本文微信公众号:老齐教室,在AI Studio开设了专门的在线课程《机器学习案例集》。学习者可以关注微信公众号,并回复:姓名+手机号+‘案例’,申请加入。

WechatIMG6

飞桨,更是非常容易实现工程应用的框架,它提供了多达48个优秀的模型库,覆盖计算机视觉(PaddleCV)、自然语言处理(PaddleNLP)、推荐(PaddleRec)等多种方向。所以,企业在工程上使用飞桨,只需要“调用接口”就能实现功能,简单方便。

结论

学习PaddlePaddle是正确的选择。

迈入深度学习王国,你就差飞桨。

关注微信公众号:老齐教室。读深度文章,得精湛技艺,享绚丽人生。

使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

关注微信公众号,免费获得在线机器学习案例